СОЛДАТЫ ВЕРНУЛИСЬ С ФРОНТА

Звуки метронома, слезы на глазах собравшихся и море цветов в руках у взрослых и детей…. Так 24 октября у обелиска с. Остроглядово Стародубщина провожала в последний путь двух солдат Великой Отечественной войны, по прошествии десятилетий нашедших упокоение на Стародубской  земле. Имя одного из них удалось восстановить: это уроженец с. Остроглядово Коровьяков Дмитрий Иванович. Его имя вместе  с  другими жителями села, погибшими в годы войны, было выбито на гранитной плите обелиска,  рядом  с  которым  проходил  митинг.

14 сентября  2017 года в ходе региональной вахты памяти «Дорога домой» бойцами поисковых отрядов «Ярцево» Смоленской области и «ЭХО» из г. Иваново были обнаружены останки 10 бойцов в деревне  Лосево Капыревщинского сельского поселения — это в 25 км от г. Ярцево.      Делегация нашего района побывала в г. Ярцево, где состоялась передача останков найденных воинов. Вместе с останками поисковики передали родственникам погибшего заполненный бланк найденного документа и письмо, в котором они выразили благодарность за память к родному человеку.
По-особенному трогательно и тревожно 24 октября, в день перезахоронения   советских  солдат, звучали слова ветерана Великой Отечественной войны Михаила Наумовича Черкая, Героя Российской Федерации Александра Постоялко, депутата облдумы Юрия Никифорова, главы района Владимира Ковалева, главы администрации района Татьяны Серяк и председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Виталия Жеребцова, а также родственников Д. И. Коровьякова.
Руководители района, сотрудники предприятий и организаций, главы поселений, представители общественных организаций, воспитанники казачьего кадетского корпуса, школьники, жители с. Остроглядово собрались отдать дань уважения солдатам, не вернувшимся с полей сражений. В ходе траурного митинга прозвучали стихотворения и слова благодарности всем, кто отдал свои жизни за свободу родной земли и преградил путь врагу. Судьба многих солдат Великой Отечественной до сих пор неизвестна, и наш священный долг в том, чтобы память о самой кровопролитной в истории человечества войне, о тех неисчислимых жертвах, которые перенес наш народ, не померкла в веках.
По православному обычаю у места захоронения настоятель Георгиевского Храма в п. Десятуха иерей Сергий Гришечко провел траурную литию по усопшим. Под звуки воинского салюта останки солдат придали земле. В завершение траурной церемонии участники митинга возложили венки и цветы к могиле Д. И. Коровьякова и неизвестного солдата.
Да, мир на нашей земле был завоеван ценой неимоверных жертв. И как важно, чтобы новые поколения людей, живущих на бескрайних просторах нашей Родины, были достойны подвига солдат Великой Отечественной. Подвига, которому нет срока давности.

 

 

Оставить комментарий

*

code

Сайт размещается на хостинге Спринтхост